Ремонт насосов

Ремонт насосов в Минске

Насосы изнашиваются и изнашиваются быстро. Они работают в агрессивной среде, которая способствует образованию коррозии, эрозии, кавитации. Перекачивая жидкости и твердые фракции, на корпусах, колесах и валах образовываются неровности и бреши. Если пропустить начальное разрушение поверхностей, запустится печальный процесс дальнейшего износа, который обычно заканчивается фатальной поломкой.

К дефектам корпусов насоса, помимо распространенных трещин, можно отнести повреждения крепежных деталей, посадочных мест и уплотнительных колец, нарушение центровки насоса. Страдают также патрубки и фланцы. В рабочих колесах разъедаются лопасти, шпоночные пазы, ослабляется посадка на валах. Сами валы также приходят в негодность: изнашиваются рабочие шейки, появляются задиры. Как видим, ломаться в насосах есть чему.

ЗАЩИТА НАСОСОВ ОТ ИЗНОСА

Чтобы насосы и их комплектующие служили дольше, их можно покрывать защитными материалами. Часто защиту используют производители насосов, ведь они знают в каких агрессивных условиях будут эксплуатировать оборудование и предпочитают защитить его. Если же от производителя пришло незащищенное оборудование, то прежде чем его использовать, покройте его защитным слоем самостоятельно. 

Защита насосов и другого оборудования из металла может быть двух типов: жидкой и твердой. Жидкие материалы для защиты — это двухкомпонентные керамические материалы RepaCoat, которые полимеризуются после нанесения, превращаясь в очень твердый и идеально гладкий защитный слой. Они легко наносятся, благодаря высокой когезии образуют монолитное покрытие оптимальной твердости и эластичности. Жидкая полимерная защита устойчива к истиранию, стойка к химическому, вибрационному и температурному воздействию. Также есть RepaCoat, имеющий пищевой допуск. 

Твердые защитные покрытия — это керамическая футеровка. Она применяется там, где в первую очередь нужно защищать от абразивного износа. Керамическая футеровка обладает удивительными износостойкими характеристиками: по ГОСТу она выдерживает обработку пескоструем под давлением 0.32 Мпа в течение 9 минут. Ее показатели по износостойкости превосходят сталь, чугун, литой корунд и базальт. Имеет термостойкость до 1450°C, твердость по шкале Роквелла HRA 80. Выпускается в любом виде: от небольших плоских плит до объемных брусков, в виде цилиндров и с отверстиями под сварку.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РЕМОНТ НАСОСОВ

Но что делать, если о защите насоса задумались слишком поздно и металл в нем успел пострадать от кавитации, абразивного и коррозионного износа? Сильно разрушенные элементы насоса принято в лучшем случае чинить при помощи сварки и наплавки. В худшем — на производствах образуются склады из заржавевших и поврежденных улиток и колес, которые отправляются в металлолом. Но улитки и колеса — это не расходный материал, а основные и дорогие элементы насосов, которые можно успешно ремонтировать. 

Благодаря двухкомпонентным металлополимерам UltraMetal, сегодня можно не только заделывать трещины и отверстия в металле, но и восстанавливать заводскую геометрию деталей. После подбора подходящего состава, можно производить ремонт и реставрацию следующих элементов:

  • Корпуса насосов. Заделывать сквозные повреждения, восстанавливать геометрию (в том числе геометрию фланца) и резьбовые отверстия
  • Рабочие колеса. Восстановление лопастей до заводских показателей, восстановление геометрии, ремонт пробоин, балансировка
  • Корпуса подшипников. Ремонт сквозных повреждений и резьбовых отверстий, восстановление посадочных мест под подшипники и сальники, фиксация подшипников

Полимерные материалы можно применять там, где привычную сварку применить невозможно: в тонкостенных деталях, на валах небольшого диаметра, где есть вероятность возгорания или если нужно применять на плохо поддающихся сварке металлах и сплавах (например, чугун). Металлополимеры состоят из двух компонентов: эпоксидной смолы и металлического порошка. Благодаря этому можно замешать состав разной вязкости и использовать его как в жидком состоянии (например, для заливки во время ремонта посадки подшипника), так и в пастообразном (для заделки трещин, отверстий).

Полная полимеризация происходит в среднем за 24 часа, после чего поверхность можно обрабатывать механически. Металлополимеры — это химостойкие, термостойкие, прочные и долговечные материалы, которые будут полезны даже при существенных повреждениях.  

ОБСЛУЖИВАНИЕ НАСОСОВ

Наша компания поможет не только выбрать подходящий восстанавливающий или защитный состав для ремонта насосов, но и проведет консультации и мастер-классы с выездом на предприятие. По желанию заказчика мы производим ремонт самостоятельно. Помимо масштабных работ по восстановлению корпусов насосов и его рабочих колес, мы проводим полноценное ТО:

  • Диагностика
  • Дефектовка
  • Замена подшипников насоса
  • Замена подшипников двигателя
  • Замена сальниковой набивки
  • Замена торцевого уплотнения
  • Замена прокладок
  • Пескоструйная обработка
  • Покраска

Более подробно об используемых материалах, их технических характеристиках и особенностях применения вы всегда можете узнать у нас.. Наши специалисты также проведут обучение для ваших сотрудников, чтобы в дальнейшем вы могли самостоятельно устранять неисправности, сокращая время простоя оборудования. Узнать больше о выполненных нами работах вы можете в разделе Советы Технолога.

Оставить заявку

подписка на советы технолога
Вы получите инфо о новых материалах, консультации, теоретические знания и опыт!
вверх
Заказать звонок
Ваше имя*: Ваш телефон*:
Ваш Email: Сообщение:
Удобное время для звонка:
-
Отправить