Защита от абразивного износа — керамическая футеровка


На предприятиях цементной, металлургической, горнорудной, обрабатывающей промышленности и в других производственных сферах эффективная защиты металла от абразивного износа – насущная необходимость. Ведь сепараторы, барабаны, грохоты, ванны, мельницы, дробилки, классификаторы, воронки, транспортеры, смесители – дорогостоящее оборудование, ремонт которого обходится очень дорого из-за высокой цены запчастей и трудоемкости работ по замене деталей.

Абразивный и химический износ – главные причины выхода промышленных агрегатов из строя. Какие методы и материалы для защиты металлических частей оборудования от эксплуатационных нагрузок существуют? Какие из них менее затраты при высокой результативности?

Защитная керамика в виде пасты, жидкие составы.

Для защиты оборудования, используемого для транспортировки, распределения и обработки жидкостей и газов, в которых присутствуют твердые частицы, существует большой перечень покрытий из жидкой керамики. Текучий материал наносят на поверхности распылением, кистью или погружением. В зависимости от модификации, условий и способа применения жидкая керамика, где связующим является эпоксид, полимеризуется за тот или иной промежуток времени и становится твердой. Применяется она по большей части там, где нужно качать жидкости или газы – чаще всего это насосы. Защитная керамика пользуется высоким спросом и у нас большой опыт ее применения, подробнее смотрите здесь и здесь

Но для предотвращения абразивного износа элементов оборудования, используемого для обработки твердых сыпучих материалов жидкая керамика не очень подходит, поскольку для эффективной длительной защиты необходимо наносить очень толстый слой покрытия, а это:

  • обходится дорого-особенно на больших площадях;
  • технологически не очень удобно;
  • занимает много времени.

Выпускаются жидкие керамические покрытия, которые можно наносить толстым слоем (6-8 мм). Но и у них есть существенный недостаток: после застывания они образуют шероховатые поверхности, необходимо наносить сверху гладкий слой. Такой минус ограничивает возможность их применения, поскольку износ из-за шероховатости обшивки замедлиться незначительно и межремонтный период агрегатов с остановом и простоем будет коротким.

Износостойкая керамическая футеровка

Не очень давно для защиты от абразивного износа мы начали использовать керамическую футеровку зарубежного производства. Материал эталонного качества применять экономически выгодно за счет приемлемой цены, долговременного эффекта, простоты применения

Какое же основное преимущество футеровки керамикой?

Главный качественный показатель керамической футеровки – износостойкость. Чтобы определить уровень стойкости материала нужно посчитать потерю его веса (G) и объема (V) при истирании. Любой грамотный человек может сам проверить износостойкость футеровки.

Мы делаем это следующим образом:

  1. Готовим образцы: футеровочную плитку очищаем, промываем спиртом и дистиллированной водой.
  2. Тщательно просушиваем плитку: предпочтительно при температуре 100 0С в течение 2-х часов, чтобы испарилась вода.
  3. Охлаждаем.
  4. Измеряем объем образца V1 и вес G1.
  5. Рассчитываем плотность по формуле P=G1: V.

Согласно условий ГОСТ для испытаний берем 5,5 кг белого электрокорунда зернистостью 40. Образец плитки размещаем на расстоянии 45 см от сопла пескоструйной машины, выполняем обработку струей, подаваемой с давлением 0,3-0,32 Мпа, в течение 8 мин 50 сек – 9 минут. Затем снова взвешиваем, получаем значение G2.

Потерю веса керамической футеровки определяем простым вычитанием: G = G1 – G2.

При тестировании керамики из оксида алюминия, которую мы реализуем как самый недорогой и простой материал, получаем при испытаниях следующие результаты:

 при исходном весе образца 1336,3 г потеря массы составила около 1,55г (0,12%), объем уменьшился на 0,423 см.куб.

Испытания футеровки премиум-класса показали следующий результат: при исходном весе 331,38 г потеря составила 0,31 г, что в переводе на проценты означает 0,094%, объем уменьшился на 0,0727 см.куб.

Таким образом очевидно, что керамическая футеровка с содержанием оксида алюминия не менее 92% превосходит по показателям износостойкости сталь, чугун, литой корунд, литой базальт. Кроме этого, она демонстрирует такие достоинства как:

  • исключительная коррозионная стойкость к щелочам, солям, кислотам;
  • отличные водоотталкивающие свойства;
  • высокая ударная прочность, твердость по шкале Роквелла HRA 80;
  • термостойкость – 1450 0С.

Плитка изготавливается с очень гладкой поверхностью, за счет этого имеет низкий коэффициент трения. Материал низкой плотности, что обуславливает низкий вес деталей, отсутствие рисков излишней нагруженности оборудования.

Разновидности футеровочной плитки

Мы предлагаем плитку различных типоразмеров:

  • плоскую и в форме цилиндров;
  • прямоугольную, квадратную, шестигранную, трапециевидную;
  • изогнутую в заказанный радиус;
  • с отверстием под сварку.

Возможна поставка цельных деталей: труба, колено трубы. Кроме того, мы поставляем резино-керамическую футеровку – шланги, плитку, вулканизированную к особой резине, специальную керамическую футеровку для барабанов. Всю продукцию продаем по низким ценам.

Монтаж керамической футеровки

Плитку укладывают на специальный клей с высокой когезией, адгезией к керамике и металлам. Клей имеет долгое открытое время, высокую стойкость к нагрузкам, типичным при эксплуатации промышленных агрегатов. Имеется также жаростойкий клей-шпатлевка, который сохраняет свои функции при нагреве до 1600 0С.

Конфигурация, тип, размер и толщина плитки выбираются, исходя из формы элементов оборудования, требующих защиты, условий эксплуатации. Мы готовы оперативно рассчитать необходимое количество материала на основании техзадания заказчика или поможем определиться с потребностью, опираясь на ваши чертежи.

Монтаж футеровочной плитки на клей или на сварку – не сложная работа, однако для успешного ее выполнения требуются специальные инструменты, профессиональные навыки. По выбору заказчика и согласно техусловиям эксплуатации монтируем футеровку на клей или с помощью сварки. Предоставляем гарантию на материал и монтаж. Цены на услуги у нас доступные при гарантированно высоком качестве исполнения работ.

С примерами выполненных нами работ вы можете ознакомиться на фото, представленных ниже.

Оставить заявку

подписка на советы технолога
Вы получите инфо о новых материалах, консультации, теоретические знания и опыт!
вверх
Заказать звонок
Ваше имя*: Ваш телефон*:
Ваш Email: Сообщение:
Удобное время для звонка:
-
Отправить