Moglice прецизионные износостойкие покрытия скольжения

Фото

Формуйте  направляющие и любые пары скольжения, сложные формы и конструкции  с точностью до микрона  и с  идеальной  регулировкой  без механической обработки.

Moglice (Моглайс), система с ультратонкими скользящими наполнителями  для  формования  скользящих покрытий, специально создана  для изготовления или ремонта высокоточных скользящих поверхностей  с любой геометрией с точностью до микрона. Формованное скользящее покрытие из моглайса  позволяет легко управлять движущимися элементами  оборудования, обладает высокой стойкостью к  истиранию и износу . DIAMANT Moglice сохраняет свои выдающиеся свойства даже в неблагоприятных условиях, таких как недостаточная смазка или высокие механические нагрузки. Благодаря, высоким  демпфирующим свойствам,  моглайс  успешно поглощает  вибрацию.  Отсутствует стик-слип эффект.

Моглайс,  это именно тот материал, который в разы снижает производственные и эксплуатационные расходы, сокращает время и  укорачивает   техпроцесс,  как при изготовлении нового оборудования, так и при ремонте.

Типичные области применения DIAMANT moglice:

направляющие поверхности станин металлорежущих станков;    скользящие поверхности  любого типа, для крупногабаритных станков;     баббитовые поверхности подшипников скольжения, гидростатические подшипники;    гидравлические прессы;    направляющие суппорта токарного станка; направляющие резцедержателей; червячные рейки;    гидростатические направляющие; цилиндрические  направляющие;   пинольные направляющие;  восстановление пинолей задней бабки токарного станка и отверстий под пиноли;   рабочие поверхности (зеркала) гидроцилиндров и штоков;  регулирующие клинья и прижимные планки;  направляющие колонны радиально сверлильных станков;   поворотный стол и планшайбы токарно-карусельных станков; ходовые винты; шпиндельные узлы  и  т.д.

Моглайс эффективно применяется для замены приклеенных  материалов типа Zedex, тефлоновых, пластмассовых  и металлических накладок на направляющих любых типов.

Традиционные методы ремонта поврежденных поверхностей скольжения, например направляющих металлообрабатывающих станков, это шлифовка и шабрение. Шабрение очень длительный и дорогостоящий процесс. Шлифовка –  тоже недешево и необходимо демонтировать и доставить объект к месту ремонта. А в некоторых случаях ремонт традиционными методами просто невозможен, и оборудование превращается в металлолом. Моглайс же достаточно прост и надежен в работе. Вы сможете сами решить все проблемы с ремонтом направляющих скольжения.

Основные  свойства Моглайса, решающие преимущества

  1. Moglice, это весьма экономичный материал.  Оптимальная (достаточная) толщина слоя от 1,5 мм. В случае необходимости легко поддается обработке режущим инструментом. Но такая необходимость, как правило, возникает только если нужно нарезать каналы  для смазки, потому что, моглайс относится к классу прецизионных материалов. Об этих свойствах читайте ниже.

 

  1. Высокая точность размеров.  Усадка моглайса при отверждении составляет менее 0,05 % (пять сотых процента). То есть, при формовании скользящей поверхности точность и чистота будет до микрона соответствовать формующей поверхности. На формующую поверхность наносится специальный разделительный состав Trennmittel, который создает сверхтонкую анти адгезионную пленку.

3.Высокая стабильность размеров.   Моглайс не набухает при работе с охлаждающими и смазочными эмульсиями. Смотрите таблицу ниже. (Кликните на таблицу , чтобы увеличить)

4.Очень сильная  долговременная адгезия. Нет эффекта старения. Сила сцепления с поверхностью  от 15,5 Н/мм.кв. (или 155кг на 1 см.кв.)  – см. Техническую информацию

5.Очень хорошие демпфирующие свойства (способность материала гасить вибрацию).

6.Чрезвычайно устойчив к износу при эксплуатации. Ниже в таблице показан  износ моглайса при различных условиях эксплуатации.(Кликните на таблицу , чтобы увеличить)

 

Из графика видно, что результат очень хороший — износ моглайса под нагрузкой 35 Н/см.кв  составил  около 3 микрон на 100км пробега при скорости 2м/мин, что сравнимо с закаленной сталью. В Беларуси есть примеры, где поверхности скольжения, сформированные моглайсом, работают по 10 и более лет. И даже в случае, если поверхность снова повреждена, например стружкой или посторонним предметом, ее можно быстро восстановить тем же моглайсом.

7.Низкий коэффициент трения моглайса. При работе любых пар скольжения (в частности направляющих скольжения) имеют значение  два вида трения: трение покоя и трение скольжения. Так как они влияют на величину стик-слип эффекта (см. далее)

Надо отметить, что коэффициент трения скольжения – переменная величина и всегда зависит от скорости, нагрузки (прижимающей силы), шероховатости трущихся поверхностей и смазки. Для большинства пар материалов коэффициент рассчитывается исходя из свойств материалов  опытным путём.

Некоторые значения представлены в таблице.

Трущиеся материалы Коэффициент трения покоя (без смазки) Коэффициент трения  скольжения со смазкой
Сталь — сталь 0,15 0,05-0,1
Сталь — чугун 0,3 0,05-0,15
Сталь — бронза 0,12 0,07-0,10
Моглайс P500 – чугун 0,06 Менее 0,05 при скорости 1000мм/мин и нагрузке 35 Н/см.кв.
Моглайс P500 — сталь 0,06 Менее 0,05  при скорости 1000мм/мин и нагрузке 35 Н/см.кв.

 

8.Отсутствие стик-слип эффекта (stick-slip effect). Это явление тесно связано с описанными выше коэффициентами трения покоя и скольжения.

Как правило, у большинства материалов коэффициент трения покоя выше, чем трения скольжения. Например,  пара сталь – бронза: При страгивании с места (работает трение покоя) действует коэффициент скольжения 0,12, а после начала движения,  усилие значительно уменьшается, так как коэффициент трения скольжения равен 0,07-0,1. Из-за этого  движения узлов по направляющим скольжения получается не плавным, а скачкообразным, прерывистым (stick-slip effect). У моглайса стик-слип эффект отсутствует, бесконечно мал (смотрите таблицу выше).

9.Высокая стойкость —к воде, маслам, щелочным растворам, эмульсиям, керосину, бензину, моглайс не подвержен  эффекту старения.

10.Возможность применения любой квалифицированной ремонтной службой  без специальных знаний.

11.Моглайс используется в мире уже более 50 лет крупнейшими предприятиями  BMW, Stahl, Daymler, Ford, Mann+Hummel, Volkswagen (VW) и др.

Критерии выбора материала

Существует  три  основных  модификации моглайса: Moglice Р  #1130 -паста (шпатлевка) , Moglice FL/P  #0311 текучий материал для заливки и впрыскивания  и   Moglice P500  #0296 – текучий материал для впрыскивания. Есть еще несколько подвидов моглайса, с ними можно ознакомиться ниже. Подробная инструкция по применению по запросу.

Moglice состоит из двух компонентов: смолы (комп. А) и отвердителя (комп. Б), которые поставляются в  соотношении смешивания заданном технологией. При этом пользователю не требуется проведение взвешивания и измерений.

В зависимости от конкретной задачи можно выбрать составы для нанесения шпатлёвкой (паста), заливкой или впрыскиванием

Вспомогательные материалы и принадлежности : разделительная смазка DIAMANT Trennmittel, очиститель-обезжириватель

Принадлежности для впрыскивания:

-шприцевой шланг , запорный клапан, шприцевой пистолет, шприцы

подписка на советы технолога
Вы получите инфо о новых материалах, консультации, теоретические знания и опыт!

вверх
Заказать звонок
Ваше имя*: Ваш телефон*:
Ваш Email: Сообщение:
Удобное время для звонка:
-
Отправить