Гидростатическая червячно-реечная передача продольного фрезерно-расточного станка МС610Ф4 производства ОАО МЗОР .

Продольный фрезерно-расточноой станок МС610Ф4

В продольно-фрезерных станках с ЧПУ и в других крупногабаритных станках часто применяют гид­ростатическую червячно-реечную передачу и гидростатические пе­редачи винт—гайка. В основном для плавного и точного перемещения продольного стола. Гидростатическая червячно-реечная передача состоит из червяка и рейки, в специально созданный зазор между ними нагнетается масло.

Рейка
Червяк

Подобные передачи изготавливают таким образом: сначала нарезают рейку, и на ее подготовленный профиль наносят специальное полимерное скользящее покрытие. Потом профиль резьбы формуют с помощью шаблона (модели) червяка, где зубья сделаны больше зубьев рабочего червяка, чтобы получить заданный рабочий зазор в передаче. Если нужна длинная рейка, то ее составляют из нескольких коротких.

 В нашем случае было разрушено скользящее покрытие рейки червячной гидростатической передачи продольного фрезерно-расточного станка МС610Ф4 1993 г.в. При осмотре было заметно повреждение нескольких витков. См. фото

Повреждения на рейке
Отслоилось покрытие рейки
Поврежденная рейка очищена

При детальной диагностике выяснилось, что практически все заводское покрытие отслоилось и подлежит замене. Ремонту подлежали две стыкуемые части рейки. Одна из них проработала с момента выпуска с завода, а вторая менялась производителем чуть менее 10 лет назад.

Для восстановления покрытия и сохранения заводской точности всех поверхностей необходимо было изготовить точную копию половины червяка. Кондуктор-червяк (копир) был сформирован, путем копирования неповрежденного участка рейки длинной в 400 мм. Был применен прецизионный безусадочный материал 0795 DWH 310 Fl, позволяющий с точностью до микрона скопировать форму.

Этот юстировочный металлополимер высокой твердости также применяется при монтаже оборудования для удаления зазоров. Надо выставить необходимые зазоры между деталями и просто закачать в зазор (или заранее нанести шпателем) безусадочный материал. При изготовлении соответствующих деталей не нужна особая точность, так как DWH 310 сам гарантированно уберет зазоры. Об этом металлополимере можно почитать здесь:https://remval.by/category-products/dwh/

Дальнейшая работа заключалась в поэтапном формировании новой скользящей поверхности.

Для формирования самой рейки использовался текучий состав 0311 Moglice Fl/P. Свойства материала позволяют закачать его в зазоры 1-2 мм. Это специальный двухкомпонентный состав для ремонта пар скольжения. Он маслостойкий, обладает исключительной адгезией, безусадочный (усадка не поддается измерению) обладает очень высокими скользящими свойствами. Смотрите здесь: https://remval.by/category-products/moglice-pretsizionnye-iznosostojkie-pokrytiya-skolzheniya/

На поверхность скопированного червяка перед формовкой каждый раз наносился разделительный материал 1354 Trennmittel Fl, создающий анти адгезионную пленку толщиной в микроны.

Восстанавливаемые поверхности рейки готовились очень тщательно — шероховатость и обезжиривание (ацетон), но  для максимального повышения адгезии в чистовую обрабатывались специальным составом 1417 Reiniger Fl.

Заказчик работой удовлетворен, фото ниже:

Оставить заявку

подписка на советы технолога
Вы получите инфо о новых материалах, консультации, теоретические знания и опыт!
вверх
Заказать звонок
Ваше имя*: Ваш телефон*:
Ваш Email: Сообщение:
Удобное время для звонка:
-
Отправить